网站首页 人大概览 工作动态 监督工作 代表风采 乡镇人大 通知公告 规章制度 市人大网
乡镇人大网页
当前位置:首页  >  文章中心>乡镇人大>湘东区广寒寨乡人大:助推乡村外增“颜值”内提“气质”

湘东区广寒寨乡人大:助推乡村外增“颜值”内提“气质”

发布时间:2021-04-18    浏览次数:3671次

      阳春三月,走进湘东区广寒寨乡,只见坳黑的沥清油路两旁,翠绿的桂花树刚吐新芽,集镇街道干净整洁,一座座古朴建筑编织的美丽乡村,显示美丽宜居广寒的变化之大。

      为密切人大代表与选民之间的联系,激发代表依法履职热情,拓宽代表履职渠道,丰富代表闭会期间的活动。去年以来,湘东区广寒寨乡人大以城乡环境综合整治为抓手,采取走现场、出实招、抓监督等形式,推动人居环境品质提升,行动落细落实,助推乡村增 “颜值”村民提“气质”。

      深入实地听民意。小垃圾连着大民生,该乡人大将辖区人大代表按选区划分为4个代表活动小组,围绕城乡环境综合整治开展了专题走访活动,各代表活动小组走村入户倾听选民意见和建议,真正做听民意、解民忧、纾民困。走访过程中,代表们积极向选民宣传城乡环境综合整治的各项政策和措施,给群众树立环境整治的责任感和保护环境的使命感,引导群众自觉爱护环境并积极参与到整治行动中来,营造人人参与的浓厚氛围。走访期间,代表们共收到群众提出涉及城乡环境整治的意见30余条。代表们能够现场答复的马上回答并提出解决方案,当下答复不了的,合并重复意见后形成建议交办有关职能部门处理,乡人大持续做好跟踪督办工作,推动群众关心问题得到有效解决。

      “没想到小“官”也能办“大”事,以前有啥问题只知道找乡村干部,现在还能向我们自己选出来的代表反映诉求,人大代表就在我们身边,还不用跑十里八里的,有什么问题可以更快更直接的提出来。”前来向人大代表反映问题的官陂村选民如是说道。

      示范引领解难题 。“在农村,很多老百姓为了方便,房前屋后都堆放着农具、柴火等杂物,既占用了公共空间,还给安全带来了隐患,刚开始的时候,很多老百姓不理解不配合我们的工作,甚至有些人认为我们是脱了裤子放屁,做这事纯属多余。但随着我们整治工作的不断推进,大家看到了乡容乡貌的变化,更看到很多外面的人来这里游玩,便主动清走了房前屋后的垃圾”,区人大代表、广寒寨乡江山村党支部书记欧阳志红谈起村民对城乡环境态度上的转变仍记忆犹新。面对整治过程中存在的突出问题,该乡人大代表充分发挥示范引领作用,主动带头实现“门前三包”,做到房前屋后无垃圾,并积极融入到整治工作中来,与乡村干部一起清理乱堆放杂物垃圾,以自身的模范行为带动身边群众自觉参与到整治行动中来,共同提升全乡人居环境品质。在人大代表们的带领下,群众从最开始的不理解,到如今的唱主角,这一切离不开人大代表的辛勤付出和引导。

      强化监督惠民生。为实现城乡环境综合整治常态化,该乡人大强化人大监督职能,将环境综合整治工作作为人大代表履职的重要内容,定期组织人大代表深入各村,对河道、主干道两旁、农户房前屋后等重点区域进行检查,根据检查情况形成意见督促相关职能部门办理落实,并将检查结果纳入各村年终绩效考核,确保城乡环境综合整治长期深入开展。2020年在全区的“宜居湘东”评比中,广寒寨乡获得3次第一名、1次第二名的好成绩。如今,全乡上下俨然形成了一股持续美化乡村环境的热潮,美丽广寒已成为响亮萍城的新名片。

      供稿:湘东区人大常委会  邱清梅  15079999339