网站首页 人大概览 工作动态 监督工作 代表风采 乡镇人大 通知公告 规章制度 市人大网
乡镇人大网页
当前位置:首页  >  文章中心>乡镇人大>萍乡市湘东区广寒寨乡人大:抢抓春耕备耕,不负好春光

萍乡市湘东区广寒寨乡人大:抢抓春耕备耕,不负好春光

发布时间:2021-04-21    浏览次数:3588次

      “春种一粒粟,秋收万颗子。”又是一年春耕时,种植大户老杨早早便将“铁牛”拉出来,让它在田里尽情地“闹腾”;凤形山田地里,打田机来回穿梭,不停的发出轰鸣,唤醒了沉睡一冬的土地;村民们挥汗如雨,紧锣密鼓地清理着一块块田地里的杂草和废物,乡人大代表、农技人员朱丙宜现场指导,为春耕做准备,赶上早稻播种节气……连日来,走进湘东区广寒寨乡田间地头,到处呈现一派春耕繁忙景象。

      为有效促进春耕春播生产工作顺利进行,全面推动农业和农村工作持续健康开展,湘东区广寒寨乡人大不误农时谋农事,抢抓春耕备耕工作,助力乡村振兴。

      宣传发动“促”春耕。加大各项惠农政策宣传,使农民群众能及时、全面了解各项支农惠农政策,调动群众春耕生产的积极性,该乡人大组织辖区人大代表联合乡农业农村办工作人员通过走村入户,深入田间地头利用发放宣传资料、现场咨询解答等方式,广泛宣传各项惠农政策,提高群众政策知晓率。截至目前发放宣传资料300余份,入户宣传40余次。

     强化监督“保”春耕。全力净化农资市场环境,给农业稳产增收提供安全保障,该乡人大联合行政执法大队对全乡各农资经营户进行检查,详细了解种子、化肥、农膜等农资的进货渠道、有效期和储备情况。同时,协助各农资点加强物资调运,督促辖区各家庭农场和专业合作社、种植大户及广大种植散户及时备好春耕生产物资,保障全乡春耕生产农资、物资的生产需求。

      落实农技“助”春耕。为让广大群众熟练掌握农业生产技术,及时解决农业生产过程中的技术难题,该乡人大积极邀请农技人员、懂技术的农机大户等深入村组、田间地头,宣传农作物栽培、机械播种、病虫害防治等技术,开展油菜、早稻等农作物种植技术调查,科学指导农户、种植大户根据育秧、苗情、墒情实行分类管理,落实好清沟理墒、杂草清除、病虫害防治等措施,指导农户熟练操作农机,抢抓种植时节,掌握种植技术,帮助农户解决春耕生产问题,为油菜稳产、夏粮丰收打好基础。

     供稿:湘东区广寒寨乡人大  邱清梅 15079999339