网站首页 人大概览 工作动态 监督工作 代表风采 乡镇人大 通知公告 规章制度 市人大网
乡镇人大网页
当前位置:首页  >  文章中心>监督工作>将“法治思想”融入基层 ——湘东区下埠镇人大助推“法治乡镇”建设

将“法治思想”融入基层 ——湘东区下埠镇人大助推“法治乡镇”建设

发布时间:2021-04-21    浏览次数:3588次

      近年来,湘东区下埠镇人大充分发挥镇人大代表广泛联系群众的优势,让区、镇两级人大代表参与到全镇平安创建、法治建设中来,采取措施,全力打造平安法治乡镇,为经济社会发展创造良好的社会环境。

      以“网”促建,延伸法治触角。设立了1个镇级人大代表联络站、13个村级人大代表联络室,按代表所属辖区、分管村组划定代表履职区域,实现二级“网格”治理全覆盖。为人大代表量身设岗定责,要求其以对党和人民高度负责的精神,以强烈的政治责任感和紧迫感,以不畏艰难,敢于碰硬,真抓实干的工作作风,进一步畅通民意渠道,常态化了解社情民意,全力抓好矛盾纠纷和信访案件的化解处理工作,2020年接待并化解矛盾纠纷34起69人。发挥代表党群、干群关系“粘合剂”作用,建立健全代表与党委、政府沟通机制和党委、政府主导的维护群众权益机制及民众关切回应机制,拉近党群关系,缩短干群距离。同时,开展人大代表“亮身份、亮职责、亮奉献”活动,实现人在“格”中走,事在“网”中办,小事不出“格”,大事不出“网”。 

      以“融”为径 ,实现共享共治。一是融合社会资源。通过人大代表“社会资源”与政策优势的有机融合,充分发动社会各行各业参与,形成全镇社会治理互联互动机制。如:下埠镇人大代表刘继红,依托潘塘专业合作社,打造“唐柚”扶贫基地,吸纳了5名贫困户参与入股,预计每年产出的收益达9万元,项目覆盖全镇24户70名建档立卡贫困户,户均可持续增收3750元/年。二是融合平台资源。充分借助综治中心、农村社会治理综合体等平台,精准对接服务需求,多方合力化解矛盾,不断满足人民群众对美好生活的向往,换来群众的认可、认同。如:下埠镇人大代表刘瑜坤,针对市级工业平台建设征地问题,积极与涉及企业对接,协调解决群众诉求,有效化解征迁难题;三是融合群众资源。通过积极为民代言,促进解决群众生产生活中的具体问题,引导群众依法有序参与社会管理和公共服务,发挥人民在社会治理创新中的主体作用,推动实现自我管理、自我服务、自我发展,体现群众的“主人翁”地位。

       以“督”抓实,有效化解矛盾。组织人大代表进村入组宣讲党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想等,把课堂搬到农户家门口,让社会主义核心价值观进家入户,从而增强人民群众的获得感、安全感、认同感;利用人大代表在群众中威信高、人面广的优势,参与沟通协调,切实维护人民群众切身利益,及时收集群众的意见,把矛盾化解于萌芽期,化解在最基层;同时,“搭桥”加强镇级各部门与各村参与法治乡镇建设的联动“深度”,调高人民群众参与积极性,不断促进社会的和谐稳定。 

      以“宣”为剑,落实法治管理。通过开展检查活动、开展普法宣传等方式,加强对执法部门开展法治宣传教育、传播法律知识、弘扬法治精神的监督力度,营造“守法光荣、违法可耻”的社会氛围,全面提高群众贯彻执行党的方针政策和国家法律法规的自觉性,让人大代表在法治管理创新中发挥中坚力量。组织召开人代表化解矛盾纠纷培训会,对代表进行法律法规培训,提高代表履职能力,提升人大代表的群众公信力,全面提高了代表参与法治管理的广度和深度。在代表们的共同努力下,下埠镇连续3年获得“三无”、“五无”乡镇称号,潘塘村获得全市“平安村庄”和全市“法治示范点”荣誉。(下埠镇人大主席团 黄琼 15079901025)