设为首页 | 加入收藏
网站首页 人大概览 工作动态 监督工作 代表风采 乡镇人大 通知公告 规章制度 市人大网
当前位置:首页>文章中心>代表风采>为民履职 做群众的贴心人——记湘东区人大代表李日连

为民履职 做群众的贴心人——记湘东区人大代表李日连

发布时间:2019-05-06      点击数:795

一把扫帚、一把铲刀,把下埠街道打扫得干干净净;一番攀谈,一次交心,将选民群众的需求牢牢记在心间;一席谈话,一个建议,为维护群众的利益积极建言献策。她就是湘东区人大代表李日连,一个为群众办好事、解难题、谋福祉,时刻把群众小事记心间的“贴心人”

关注交通安全 还百姓一个快乐出行

2017年8月,李日连在走访中听到村民开玩笑说,鬼节快到了,这两个月在工业南大道路口上就出了3次车祸死了2个人,出门要小心点。作为一个人大代表,她当然不相信鬼神之说,但却敏锐的察觉此事不同寻常。

为此,她连续几天到工业南大道路口蹲点调研,终于找到了问题的症结。因为工业南大道延伸段是刚刚修通的新路,道路平直宽阔,铺设了柏油且拥有四个车道。从道路基础看来,是下埠镇最好的公路,但正因为路好,通过此处的车辆都几乎没有减速。且工业南大道与群力路交汇,形成了一个十字交叉路口,村民的行车习惯也不好,过路口的时候不会减速观察其他方向的的来车情况,于是,导致该路口车祸,特别是出现伤亡的车祸频发。

针对这一情况,她在当年的区人民代表大会上提出建议,“请求在工业南大道路口加装红绿灯及监控的建议”。受到区、镇高度重视,半个月内就安装好了红绿灯和监控。有了信号灯的指引和监控的震慑,工业南大道路口再也没有出现过伤亡车祸。

杞木老工业园区通往产业园的道路年久失修,全是大大小小的坑,群众出行特别的不方便。

“虽然这段路不长,之前镇、村两级也多次对路面进行修补,但效果不佳。如果要彻底解决,就需要重新整修该路段。”李日连说,“虽然还有别的路可以绕行,但涉及五个村的村民出行,绝不是一件小事。”

去年,她联合下埠镇的区人大代表在区人代会上提出“修复杞木老工业园区道路的议案”,受到区政府的高度重视,拨出专款用于修复该段道路。目前,已完成了前期测量和预算,通过招标就可以正式修建了。

热心公益事业 把志愿服务当成一种习惯

“能为选区的群众做点力所能及的事情是我的荣幸。”这是李日连经常挂在嘴边的一句话。

2017年,在一次入户走访中,李日连认识了西源村的胡思同学。她的父亲患有精神疾病不能工作,母亲改嫁他乡无法联系,与爷爷奶奶相依为命。而爷爷奶奶年事已高,身体也不好,家中仅靠低保维持生活,没有任何经济来源,家庭特别困难。

了解到这些情况后,李日连经常去上门看望她,每次会给她买点好吃的或者学习用具,有时还主动提出带孩子出去走走。她的行动给孩子的童年增添了一份亮色,让她对未来更有信心。“李队长对孩子做的事,真是给我们这个家雪中送炭。”孩子的奶奶说。

在萍乡市开展文明城市创建期间,她每个周五下午都会穿着红马甲出现在下埠镇的街头,不是在清除“牛皮癣”,就是在引导群众文明过马路。不论日晒雨淋,从未缺席。

2019年4月17日,她又作为主要召集人,组织成立了牵手爱心志愿者协会下埠服务队。截止目前,李日连已参加志愿活动累计达1000余小时,并多次被评为区“优秀志愿者”。

守护青山绿水 让文明新风润泽万家

党的十九大指出,必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。在李日连看来,要守护好青山绿水,就必须先从思想上改变,树立好生态意识,让群众自觉成为“青山绿水”的守护者。

李日连说,为有效保护好绿水青山,预防和遏制山林火灾发生,针对村民上山祭扫的实际情况,建议地方政府出台措施,引导村民以鲜花代替鞭炮祭扫。下埠镇政府对此高度重视,自2016年开始,在湘东区范围内创新森林防火新举措,以“鲜花换祭品”的方式,引导村民用鲜花代替传统的烧纸钱、放鞭炮。李日连还通过村微信群、村民小组群、亲朋好友群开展森林防火法律法规宣传,提倡文明祭祀。

“原来我也每次都买一大堆纸钱、蜡烛等东西,花钱多不说,每次都弄的一身灰,还容易引起火灾,这几年政府倡导用鲜花代替传统的烧纸钱,让我感触很深!我愿意成为倡导文明祭扫中的一员,从自身做起,用鲜花祭奠的方式,祭扫先人。”胡家村村民胡子龙说。如今,鲜花祭扫已成为下埠镇清明祭扫的新风尚。

针对部分地方存在毁林违法建设“豪华墓”“活人墓”的现象,李日连认为,必须坚决破除“死人”与活人争地的陋习,为子孙后代留下更多青山绿水,为此,她不遗余力的推行绿色殡改,主动担任“宣传员”。她充分利用自身的优点,在读透、学透殡葬改革相关文件的前提下,积极发挥人大代表的作用,走村入户宣传殡葬改革,引导群众自觉摒除封建落后、铺张浪费的殡葬陋习,让殡葬改革新风尚真正深入到千家万户。

“要想改变群众的殡改思想,一方面要靠民众自觉接受殡葬新风尚,另一方面还要靠政府积极推动,加快公益性公墓的建设进度,满足群众丧葬需求,并加强对绿色殡葬、有序安葬的鼓励和引导。”李日连建议。下埠镇政府依据她提出的建议,以打造高标准、集约化、让群众满意的公墓山为目标,加快了对公益性公墓的建设,并出台了奖励政策。截止目前,13个村都按照高标准建设好了公益性墓地,受到群众的普遍点赞。

“让逝去的亲人在青山绿水之间入土为安,这是个不错的选择。”潘塘村村民刘志海说。现在,村里谁家有人过世,都愿意入园安葬,火化入园率达到100%。

李日连就是这样一个工作扎实、充满爱心、心系群众的基层人大代表,她视人民群众为亲人,一步一个脚印,深入群众,倾听民声,用自己的实际行动,践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺。李日连说:“人民选我当代表,不是让我做个空架子,作为一个基层人大代表,我要对得起群众对我的信任,切实履行好人大代表职责,做好群众的‘贴心人’。”

更多 >>  专题专栏