设为首页 | 加入收藏
网站首页 人大概览 工作动态 监督工作 代表风采 乡镇人大 通知公告 规章制度 市人大网
当前位置:首页>文章中心>代表风采>人民代言人 致富领路人——记湘东区人大代表李绍泉

人民代言人 致富领路人——记湘东区人大代表李绍泉

发布时间:2019-05-27      点击数:793

当你走进麻山镇麻山村的草莓基地,展现在你面前的是一片银灰色的世界,映入眼帘的是一个个排列整齐的大棚,走进草莓大棚,一根根钢筋铁骨支撑着大棚,鲜美红嫩的草莓,信手拈来一个,着田间清的空气,满芳香,果真透心儿的甜,也透着致富的希望……

跟草莓种植户唠唠,总是会提到李绍泉,他就是麻山村的老村长。这不仅因为他种植草莓出了名,还有他在自己富了之后,积极带领和帮助其他村民在现代农业的致富大道上稳步向全面小康迈进。他始终坚持行胜于言,时时处处模范带头,一心一意为民干实事,想群众之所想,急群众之所急,做群众的贴心人得到了广大村民的认可和爱戴,在党员和群众中树立了一面光辉的旗帜。

独乐乐不如众乐乐

2002年,李绍泉注意到其他地方有人试种草莓收成不错后,搭建了1亩多地的大棚,在麻山村率先试种草莓,并取得了3万多元的收入。自己致富后,李绍泉并没有把成功视为“独乐乐”。他总是真诚地对村民说:种植草莓可以致富,希望大家一起种。但当时每日面朝黄土背朝天的农民并不完全相信的草莓致富经。为了推广草莓种植,帮助村民致富,他自掏腰包制作草莓种植和国家强农惠农政策宣传册,上门入户或田间地头不断宣传,终于有两位村民徐先洪、徐建文同意试种他当即捐赠所有秧苗当年两人的亩收入由种植水稻的不足2000元提高到了种植草莓后的3万元左右。看到了增收,于是更多村民种起了草莓,李绍泉则无偿传授技术,分享经验,使他们少走弯路、错路,尽快提高种植效益。

草莓要取得好收成,种好之余还要卖得好。如何打开草莓销售市场,减少种植户的风险,提高经济效益,以便带动更多的农户发展草莓致富李绍泉带头创建了村里的草莓种植专业合作社出谋划策,利用自己多年的销售经验和逐步建立起的销售网络,帮助其他种植户发布供求信息,销售草莓。从过去的“单打独斗”到现在的“抱团作战”,加入草莓种植专业合作社带来的好处,让草莓种植户笑得合不拢嘴。而草莓,也渐渐成了麻山村的一块“金字招牌”。

壮大产业发展升级

为加快麻山村全面发展,李绍泉和村两委班子成员一道,抓住党和国家加大强农惠农的大好时机,把调整农业产业结构作为农业增效、农民增收的关键环节来抓。带领村民流转田地和山林,引进客商或农民自己创办公司,推进农业规模化、集约化、产业化经营。全村现已形成了1000亩葡萄150亩无公害蔬菜、150亩百果园、200亩草莓等农业产业化示范基地,带动村民的人均纯收入达2万元。目前,每逢双休日或节假日,特别是葡萄、草莓等农产品成熟时期,村内游人如织,年接待人次超过30000人次,仅此一项,实现人均增收5000元。

从以往杂乱无章的传统村落,到民风淳朴、环境优美、设施配套的全国文明村镇;从昔日封闭落后的穷乡僻壤,到红花绿草、青山碧水、果香飘园的全国农村旅游示范点;从过去冷僻遗落的古村旧宅,到白墙黛瓦、曲径通幽、亭台楼阁的全省先进村落社区,如今的麻山幸福村以打造“观农家景、吃农家饭、住农家屋、采农家果、干农家活、体验农家生活乐趣”为重点的乡村旅游精品工程为目标,逐步形成了以乡村旅游文化、休闲度假文化、山水人文文化、传统宗教艺术文化为主要内容的乡村旅游新格局

积极做好人民代言人

身在农村,扎根农村。当选为人大代表以来李绍泉始终坚持深入基层,了解民众诉求,努力做人民群众的代言人。闭会期间深入到村头巷尾了解群众的意见和要求,通过调查研究,了解民情,掌握到第一手的资料,为在人代会上充分反映麻山人民群众的呼声和要求做好准备不管是道路建设、水利设施建设还是绿化亮化工程,他都投入全身的精力,使麻山村的村容村貌得到了很大的改观。

今,麻山幸福景区创建国家4A级旅游景区基础建设项目游客中心大楼已基本完成福文化广场小车停车场塔楼工程旅游厕所工程已完成;幸福大道两旁安装了路灯50盏,提升了景观,完成了“白改黑”、拓宽改造和亮化工程幸福、浪下、塘岸、草坪、新屋、古祠等村民小组解决了安全饮水问题麻山街道完成改造拓宽,广场改造成生态停车场,有效的缓解了交通压力和整治了脏乱差的街貌;麻山生态新区建设完成萍水十景、小桥安置区、善洲湿地公园等将近10亿元投资,目前S311正在加紧施工,有望年内完成建设等等。

李绍泉时刻不忘自己是一名人民代表,虽已年过花甲,仍坚守农村一线,为群众解决一件件、一桩桩实事,为强村富民奉献自己的余热。

更多 >>  专题专栏