设为首页 | 加入收藏
网站首页 人大概览 工作动态 监督工作 代表风采 乡镇人大 通知公告 规章制度 市人大网
当前位置:首页>文章中心>代表风采>何春兰:让爱滋润学生心田

何春兰:让爱滋润学生心田

发布时间:2018-05-31      点击数:893

她立足三尺讲台,默默耕耘,诲人不倦;她是一位人大代表,牢记人民的重托,坚持为群众办实事。在她的心中,不仅有教育事业,还有群众利益。她就是湘东区第十一届人大代表、排上镇荷塘小学校长何春兰。

以爱为桥 倾心教育

从事教育工作已有26年的何春兰深知,作为一名教师,自身的修养非常重要,在平时的工作中,她处处为人师表,用自己的人格魅力去打动人、感化人,把对学生的爱、对事业的执着化为自觉行动。

一直以来,学校留守儿童是何春兰最牵挂的对象,为了给这些孩子提供一个良好的环境,她全面调查全校留守学生情况,了解他们的生活情况、心理状况、兴趣爱好等,并及时建立资料档案。刘佳(化名)同学的父母长期在外打工,他一直跟着爷爷奶奶生活,学习成绩差,脾气暴躁,性格孤僻不合群。何春兰得知情况后,经常找刘佳谈心,处处关心、鼓励他。在刘佳情绪低落时,何春兰就像妈妈一样关爱他,给他温暖,让他把心中的苦闷倾诉出来。有了何春兰的用心呵护,一学期下来,刘佳不仅学习劲头越来越足,脾气也温和了许多,渐渐融入同学当中。“我愿把爱洒向每一个孩子的心田。”何春兰是这样说的,也是这样做的。

以人为本 创新管理

2007年担任校长后,何春兰坚持狠抓教学质量,打造育人为本的素质课堂。为了打造优质课堂,她带领全体教师开展“同课异构三个一”(说课、上课、评课)等多种形式的赛课活动,每学期开展教学研讨活动。通过这些活动,给老师们提供了一个良好的教学平台。不仅如此,何春兰还主张开展校本课程建设。她与老师们充分挖掘校本资源,开展校本研究,精心编撰了校本教材《中华经典文学·笠翁对韵读本》,开展了“啄木鸟在行动”“书香校园”“传统文化进校园”等实践活动。何春兰将提高学生素养作为教育的出发点,带领全体师生开展“阳光体育一小时”活动,并开办书法、音乐、篮球等兴趣小组,全面提升学生综合素质。

为民发声 履职尽责

“人民选我当代表,我当代表为人民。”作为一名来自教育系统的人大代表,何春兰从未忘记自己“群众代言人”和“教育工作者”的双重身份。她平时注重收集民情民意,时常在休息时间倾听教师、家长的意愿和呼声,同时也为向人代会提供质量较高的建议和议案积累素材。她向人代会提出的“改善教育教学条件”“整治学校周边环境”“留守儿童教育问题”等多个建议被政府采纳,并予以实施。尤其是她对荷塘小学危房改造的建议引起了当地政府的高度重视,经过3年的努力,校园面貌焕然一新,形成了绿化、美化、净化、文化内涵丰厚的育人氛围。

“作为人大代表,我希望能把群众最关心、最关注、最迫切需要解决的问题反映出来,真真正正为促进排上教育事业发展贡献自己的一份力量。”何春兰以工作生活中的点点滴滴,诠释着一名教育战线上人大代表的职责和使命。

更多 >>  专题专栏