设为首页 | 加入收藏
网站首页 人大概览 工作动态 监督工作 代表风采 乡镇人大 通知公告 规章制度 市人大网
当前位置:首页>文章中心>代表风采>罗接发:做大做强海绵产业

罗接发:做大做强海绵产业

发布时间:2018-02-24      点击数:843

偌大的厂房、隆隆的机器声、运转不息的流水线、一块块不断生产出来的彩色陶瓷透水砖……这是记者日前在位于湘东区下埠工业园的萍乡龙发实业股份有限公司看到的一幕。“光是这一条生产线,每天就可以生产1500平方米陶瓷透水砖,仅去年3月正式投产以来,10个月的产值就达到了7000万元。我们的产品是供不应求,现在正在上马一条新的生产线,到今年年底,预计整个陶瓷透水砖的产值可以达到1.5亿元。”市人大代表、萍乡龙发实业股份有限公司董事长罗接发在接受记者采访时信心满满。

据了解,龙发实业创办至今已经拥有近20年工业陶瓷生产历史,系中国陶瓷工业协会理事单位、萍乡工业陶瓷行业骨干企业,是中国化工、冶炼、电力、石油、环保等行业所需的耐酸工业陶瓷、环保陶瓷及化工填料等产品的大型生产基地,又是集工业陶瓷生产、防腐保温工程施工、环保设备制作与安装施工于一体的大型工程公司。公司先后获得国家级、省级各种荣誉40多项,主导产品“莲发”牌工业陶瓷系列产品为国内工业陶瓷行业首个中国驰名商标。产品销售网络遍布全国并远销海外多个国家和地区。而该公司于去年初开始投资700余万元研发生产的科技生态陶瓷透水砖,则是顺应市场需求,将传统产品予以转型升级之作。“我们萍乡工业陶瓷厂众多,原先生产出来的工业陶瓷废品到处堆积如山,无法处理,只能一埋了之,既费力又费地。现在我们公司把这些工业陶瓷废品全部买过来,破碎后生产成陶瓷透水砖,不但真正实现变废为宝,还可有效缓解环保压力。”罗接发自豪地说。“现在我们生产的陶瓷透水砖除了市里用于海绵城市建设,还远销到了长沙、武汉、南宁等一二线城市。根据国家规划,全国海绵城市比例到2020年要达到20%,2030年达到80%,海绵产业将会是一个非常大的产业,而萍乡的安源管道作为管网也可以融入海绵产业,可以说,作为第一批海绵城市建设试点城市的萍乡在发展海绵产业方面有得天独厚的优势。”

“作为资源枯竭型城市、传统老工业基地,萍乡面临着转型发展、升级发展的挑战与机遇,传统产业唯有通过转型升级才能焕发生机。”作为企业家,罗接发无疑看到了海绵产业的巨大发展机遇,作为人大代表,他更希望有更多本土传统产业转型升级,争抢海绵产业这块“大蛋糕”。为此,他撰写并提交了《打造好萍乡海绵产业的建议》,为进一步推进海绵产业做大做强鼓劲呼吁。他在《建议》中希望政府部门针对萍乡海绵产业所涉及的各种产品,制定出台产品标准,并设立国家级建材检测中心,做到海绵产品生产有标准、检测有标准、施工有标准,以此规范整个海绵产业;开展海绵产业深度调研,出台更多优惠政策,论证海绵产业并大力推广。

更多 >>  专题专栏