设为首页 | 加入收藏
网站首页 人大概览 工作动态 监督工作 代表风采 乡镇人大 通知公告 规章制度 市人大网
当前位置:首页>文章中心>代表风采>杨自力:常把责任记心间

杨自力:常把责任记心间

发布时间:2018-07-30      点击数:863

2003年当选为区、镇人大代表,到2011年当选为市人大代表,再到2017年当选为省人大代表,杨自力始终将群众的事情当成自身使命,心系群众疾苦,想群众之所想,急群众之所急,用实际行动为民代言、为民服务。

在杨自力看来,身为人大代表一定要敢于为群众代言,依法行使人民赋予的神圣职责。身为湘东区老关镇二鲤村村委会主任的杨自力,每次人代会召开之前,她都会集中一段时间走村串户,深入群众,倾听民声。2008年老关镇人代会前期,在她与村民聊天时,村民提到了饮用水困难的问题,杨自力立即把这件事放在了心上。她走遍全村,详细了解村民的用水情况,将自己收集到的信息整理,向大会提出了关于解决农村饮用水困难的建议,得到了镇领导的高度重视。2008年底,顺利争取到农饮水工程,解决了200余名村民的生产生活用水难题。

2016年,二鲤村村民张传萍因工伤残,经劳动仲裁委裁决应获工伤赔偿款12万元,但用工单位未及时支付赔偿款。杨自力得知后,多次陪同张传萍到法院,寻求法律支持。因用工单位早已停业,法定代表人向张传萍出具了一份分期支付赔偿款的承诺书,但支付了部分赔偿款后就停止了。杨自力又多次到法院询问案件的进展情况,最终在法院的帮助下,成功追讨到剩下的赔偿款,为张传萍解决了一大难题。

杨自力还围绕社会关注、百姓关心的热点难点问题,深入基层、深入群众、深入企业开展调查研究,先后提出了《关于提高各村保洁员保险费用的建议》《关于解决刺绣厂生产用电问题的建议》等20余条建议。在今年的省人代会召开之前,她访遍全村的山塘水库,积极与镇农办、区水务局等部门衔接,深入了解全区山塘水库的情况和有关政策,提出了《关于请求维修加固山塘水库的建议》,得到了上级领导的高度重视。

身负人大代表使命,杨自力自始至终不忘为民初心,心系贫苦群众。杨再发是二鲤村上杨源组村民,全家共4口人,父亲年老体弱,妻子智力障碍,孩子尚在上小学。几年前,杨再发因严重烧伤致残,丧失劳动能力,全家失去了经济来源。2014年,杨再发被列为精准扶贫对象。杨自力知悉后主动挑起帮扶重担,不仅逢年过节自掏腰包为杨再发送去过节物资,还到镇民政所帮其争取到7万余元的大病救助资金,解决了杨再发的低保,为其父亲争取到计生独子户奖励。现如今,杨再发一家的生活状况得到很大改善。

2017年,杨自力积极响应省市区镇“脱贫攻坚人大代表在行动”活动,与本村六行祠组的欧阳石国结为帮扶对子。欧阳石国的妻子患有间歇性精神病,而他本人无一技之长,靠在家附近做小工赚取生活费,一子一女均在二鲤小学上学,一家四口就住在一个80平方米的砖瓦房里。杨自力多次将欧阳石国的妻子送往医院,个人为其承担政策补助之外的医药费近5000元。在她的帮助下,欧阳石国妻子的病情得到好转。同时,杨自力还为其两个小孩解决了低保,为欧阳石国争取到1个公益性岗位。2018年3月,杨自力又与镇帮扶干部一起,着手为欧阳石国新建房屋,不久后他就能住上属于自己的新房子。

更多 >>  专题专栏